header-img

Dinas Perhubungan Kabupaten Brebes Jalankan Program Satu OPD Satu Desa Dampingan

15 Juni 2021

Pada tanggal 12 April 2021 telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Brebes yang dipimpin oleh Bupati Brebes. Dari hasil rapat koordinasi tersebut Kabupaten Brebes membahas program Gerakan Satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Satu Desa Dampingan. Program ini bertujuan untuk menekan angka kemiskinan di Kabupaten Brebes dan membantu meningkatkan pendapatan.

Dinas Perhubungan Kabupaten Brebes ditunjuk oleh Bupati Brebes untuk melaksanakan pendampingan kepada salah satu desa miskin di Kabupaten Brebes yaitu  Desa Pangebatan, Bantarkawung. Setelah dilakukan survey langsung ke lokasi dan wawancara dengan perangkat desa setempat diketahui bahwa Desa Pangebatan memiliki masalah dalam meningkatkan potensi pariwisata dikarenakan akses jalan yang tidak memadai serta kurangnya penerangan jalan umum. Selain itu pada saat musim kemarau ketersediaan air bersih sangat minim sehingga penduduk harus mengambil air di sumber air yang jaraknya sangat jauh dari desa. Perangkat desa berharap dengan adanya program Gerakan Satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Satu Desa Dampingan dapat menyelesaikan masalah yang ada di desa tersebut.

SUMBER